Александр Архипов (alearh) wrote,
Александр Архипов
alearh

Парусник «Товарищ» в Мариуполе. Январь 1942 года. Оккупация.

В нашей истории была два парусника «Товарищ». Один был построен в Британии, в конце 19 века и был сожжен и потоплен в 1943 году в порту Мариуполя. Второй «Товарищ» был построен в 30-х годах прошлого века в Германии, был учебным парусником в СССР, потом в Украине и снова оказался дома, в Германии.
Наша история о первом «Товарище». О нем снимали фильмы и ему посвящали стихи. Он был учебным судном и ходил в дальние походы. Его последние года в оккупации в Мариуполе покрыты тайнами.
По одним источникам на паруснике была плавучая тюрьма, а по другим располагалась казарма Хорватского морского корпуса. Один источник говорит о том, что на судне было казино.
Есть теория, что хорваты пытались убежать на паруснике при наступлении советских войск, но его расстреляла немецкая артиллерия.
Одни источники говорят, что на его борт подымался глава хорватского государства Анте Павелич. А другие утверждают, что на нем был и сам Муссолини.
По одним источникам парусник был затоплен советской авиацией в 1943 года, а по другим – подожжен отступавшими германцами.

Tags: 1942, Великая Отечественная, Товарищ, парусник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments