Александр Архипов (alearh) wrote,
Александр Архипов
alearh

Краеведческо-туристические маршруты по Запорожской области от 1959 года.

Одна глава из книги "Запорізька область" А.А.Хижняк, 1959

В Запорожской области хорошо налажена краеведческо-туристская работа. Для юных краеведов организуют экскурсии, многодневные походы, во время которых они изучают природу, историю, промышленность, сельское хозяйство, заводы, фабрики, колхозы и совхозы родного края. Краеведческо-туристскую работу ведут не только ученики, но и рабочая молодежь.
Самые главные пункты краеведческо-туристических походов по области - Запорожье и Мелитополь.
Запорожье. В городе много исторических мест. Уже сами названия улиц, площадей, клубов напоминают имена тех, которые погибли в борьбе за освобождение трудящихся от гнета царского самодержавия, за социалистическую Родину. Об этом рассказывают многочисленные материалы, что есть в областном краеведческом музее.

Экскурсантов в первую очередь интересует одна из наиболее монументальных сооружений Запорожье - Днепровская гидроэлектростанция им. В. И. Ленина. После Днепрогэса они могут посетить индустриальный гигант, который вырос на базе электроэнергии Днепровской ГЭС - металлургический комбинат «Запорожсталь» им. С. Орджоникидзе с его доменным, мартеновским и прокатным цехами и другие заводы города. Внимание экскурсантов привлекают Каховское водохранилище и остров им. Ленина на озере им. Ленина. Когда-то здесь, перед мостом через Днепр на возвышении, которое тянулось дальше на запад в виде железнодорожной насыпи, была, станция Кичкас. При строительстве озера им. Ленина насыпь была размыта водой, а район станции превратился в остров. Теперь этот красивый зеленый остров на озере - любимое место отдыха трудящихся г. Запорожье.

Из порта им. Ленина экскурсанты на пароходе спускаются по лестнице днепровского шлюза им. Ленина в нижний бьеф Днепра, где начинается Каховское водохранилище. В этом месте Днепр разделяется, огибая один из крупнейших островов на Днепре - Хортицу.

Этот остров очень интересен историческими событиями времен Запорожского казачества. В с. Верхняя Хортица сохранился 600-летний дуб, что осталось от дубового леса, который рос 200-300 лет назад в районе острова Хортицы на побережье Днепра. Об этом свидетельствует Ду6овий рощи в Запорожье, где растет более 120 дубов. Этот древний дуб имеет сейчас крону, которая равна 43 м в окружности, высота дерева - 36 м, а окружность ствола - 6,32 м. Руководители экскурсий часто рассказывают легенду о том, что Богдан Хмельницкий, едущие по пути до Желтых Вод, показывал этот дуб-великан и призвал свои полки быть такими крепкими, как он. Ныне остров Хортицу, нередко называют электрическим. Это связано с тем, что здесь ведется большая научно-исследовательская работа над применением электроэнергии во всех отраслях сельского хозяйства.
За южной окраиной острова Хортицы вершина Каховского водохранилища заметно расширяется...
На правом возвышенном берегу видно, село Розумовку, которое ночью вычерчивается в ярком свете электрических огней, что отражаются в водохранилище. С левой стороны виден лесной массив, который сохранился от затопления. Это часть знаменитых днепровских плавней известных под названием Великого Луга, что простирались по левому берегу Днепра.

Миновав с. Канивку, пароход подходит к пристани Беленькое. До этого места еще до некоторой степени сохранились черты Днепра и фрагменты днепровских плавней, но уже южнее на всю ширь простирается Каховское водохранилище, которое здесь растеклось на 25 км. Из высоты крутого берега далеко на востоке еле видно села Скельки и Благовещенское на противоположном берегу водохранилища. От с. Выше-Тарасовка и дальше на юг водохранилище является границей между Запорожской и Днепропетровской областями.

Южнее г. Никополя на левом берегу Каховского водохранилища лежит с. Каменка-Днепровская. Здесь очень интересно познакомится с оросительной системой на Каменском Поде. В Запорожье можно вернуться автобусом вдоль восточного побережья Каховского водохранилища или пароходом.
Много интересных краеведческо-туристических маршрутов пролегает по южной части области, которые лучше всего начинать из Мелитополя.

В Мелитополе стоит осмотреть краеведческий музей, побывать на моторном или на другом машиностроительном заводе, на опытной станции плодоводства, осмотреть город, его парк и стадионы.

Интересной может быть экскурсия на север от Мелитополя по долине р. Молочной. На этом пути, что проходит через села Семеновну и Тамбовку, заслуживает внимания заповедник Академии наук УССР «Каменная Могила», вблизи с. Терпение. Это единая геологическая и историческая достопримечательность на юге Украины, которая рассказывает о глубокой древности края, о его первоначальном населении. Здесь расположено и Старо-Бердянское лесничество. В этом искусственном лесном массиве можно изучать разнообразную фауну и флору. За Каменной Могилой начинаются известные терпеньевские сады, а по Каменной балке разрабатывают известняки, которые тут же перерабатываются на известь.

Интересные с геологической стороны Каменная Могила, Могила Куксунгур и Корсак-Могила в Ново-Васильевском и Приморском районах, которые могут быть объектами специального изучения.
Мелитопольским «кругосветкой» называют местные краеведы маршрут вокруг Молочного лимана. Такое путешествие дает возможность ознакомиться с совхозом «Садовое». Богатырским лесом, природой Молочного лимана и острова Бирючего, Кирилловской курортом, историческим памятником времен гражданской войны возле с. Акимовка и местом прорыва Советскими Войсками линии обороны гитлеровцев на р Молочной. Эту линию обороны немецко-фашистское командование пыталось удержать как важнейший стратегический узел своей обороны на южном направлении.
Интересный маршрут можно проложить по долине р. Конки на Приазовский кристаллический массив для комплексного изучения природы и экономики этой части области. Много интересного краеведы и туристы могут увидеть, путешествуя и по другим рекам.

Для любителей краеведения и туризма очень интересным может быть многодневный маршрут по Запорожскому побережью Азовского моря от м. Бердянска до с. Степановки Первой.

Походы по родному краю помогают юным путешественникам видеть, чувствовать то прекрасное, что вокруг них. Любовь к Советской стране и к тем местам, где человек родился и где проходило ее детство, неразделимое. Чувства эти дополняют обогащают друг друга.



Достопримечательности краеведческо-туристические маршруты Запорожской области.
Цифрами обозначены:
1 - Днепрогэс.
2 - о. Хортица;
3 - колхоз им. Ильича;
4 - оросительные полы Каменского Пода;
5 - Каменная Могила;
6 - Старо-Бердянский лес;
7 - памятник полтавским железнодорожникам героям гражданской войны;
8 - Богатырский лес;
9 - заповедный о. Бирючий;
10 - Бабановский фонтан;
11 - памятник Бердянским коммунистам, которые погибли от рук бандитов в гражданскую войну;
12 - Могила Куксунгур;
13 - Корсак-Могила;
14 - Могила-Токмак;
15 - Могила-Бельмак;
16 - Могила Бесташи;
17 - Куйбышевский лес.
Tags: 1959, Запорожье, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments