Александр Архипов (alearh) wrote,
Александр Архипов
alearh

Цыганский парк "живых и мёртвых" в Днепропетровске

Наконец-то сегодня доехал до днепропетровского района «Амур». Самый криминогенный. С «Амура» начал свою криминальную деятельность первый рэкетир СССР – Матрос.
Один штрих. Остановившись и разговаривая по телефону возле рынка, сзади услышал усиливающий шансон. Представил уже местного мужика, с голым торсом и в наколках. Но меня обогнала молодая девушка, с мобильным в руке, с которого лился тюремный романс:-)
Сам парк находится в центре «Амура». На месте братских захоронений советских, немецких и румынских военнослужащих. Тут хоронили и цыган, расстрелянных немцами. Говорят, что закапывали и погибших в разборках 90-х годов.




Более 10 лет назад цыганская община привела в порядок территорию и поставила очень много скульптур. Эти скульптуры можно отнести к наивному искусству. Они изображают библейских и сказочных персонажей, сюжеты Великой Отечественной войны и просто цыганскую жизнь.
Сейчас парк «живых и мертвых» в запустении. Много скульптур разбито, территорию постепенно заваливают мусором.
Заросшая территория парка стала излюбленным местом местных алкоголиков и наркоманов. Фотографируя эти чудные скульптуры, хотелось как можно быстрее, уехать:-)
В днепропетровской прессе, часто подымают вопросы об восстановлении парка. Но дело пока не двигается. Восстановить его можно, но надо и охранять!


















Tags: Днепр, парк, цыгани
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments