Александр Архипов (alearh) wrote,
Александр Архипов
alearh

По берегу Азовского моря

Начальной и конечной точкой велопокатушки была Кирилловка, морской курорт, расположенный на Федотовой косе и Пересыпи, на Азовском море.

Из Кирилловки выехал около полудня, проехал по косе Пересыпь, мимо баз отдыха, которые располагались как со стороны моря, так и со стороны Молочного лимана. Пересыпь оканчивается там, где соединяется Молочный Лиман и Азовское море - так называемая промоина. В эту мою поездку промоина была уже полностью пересохшей.

Промоина


В советские времена ее постоянно расчищали, чтобы лиман был полноводным и мальки рыбы выходили в море. Сейчас каждый год проводят тендеры на расчистку, но промоина постоянно обмелевшая.

На другом берегу промоины начиналась Степановкая коса. Между Степановской косой и побережьем ранее тоже была промоина. На этом месте в 1943 году немцы взорвали косу, чтобы затопить лиман, и не дать советским танкам подойти к Мелитополю.

Старая промоина


Говорят, что эту промоину не нужно было чистить, ее не заносило песком. В 60-х годах промоину засыпали и вырыли новую, которую постоянно замуливает.

Первым населенным пунктом была Степановка Первая, расположенная на обрывистом глиняном берегу. Пляжи находятся под обрывами, куда спускаются несколько проходов.

Прицеп для сбора вторсырья в Степановке Первой


Раннее это было село рыбаков, что видно по старым баркасам, которые встречаются то тут, то там.



Сейчас прибрежная часть застраивается бюджетными отелями.

Отели Степоновки Первой


Следующее село – Чкалово. Неожиданно наткнулся на дом, где 12.12.1951 года родился Федор Филиппович Конюхов. Федор Конюхов не только всемирно известный путешественник, но и яхтсмен, писатель, художник, православный священнослужитель.

Дом где родился Федор Конюхов


Далее через Новоконстантиновку, на Тубальскую косу. Со стороны Новоконстантиновки за въезд на косу берут деньги. А со стороны Приморского Посада не берут, потому что лиман высох и объехать шлагбаум не составляет труда. Правда местный джигит на машине пытается догнать халявщиков, и получить мзду. Видно, что пляж убирается, но атмосферы отдыха нет: машин много, людей еще больше. И вода в Кирилловке почище чем тут.

Тубальская коса


Тубальская коса и ветряки Ботиевской ВЭС


Приморский Посад производит впечатление центра районного масштаба, тут и цивильные кафе и магазины. Правда в летнее кафе с велосипедом меня не пустили. Встречаются и очень даже приличные гостевые дома, и отели. И мест свободных не было.
А за Приморским Посадом начинается поле ветряков Ботиевской ветроэлектростанции -
самая крупная в Украине и входящая в пятерку самых больших ветровых наземных электростанций Восточной и Центральной Европы.

Офис ветроэлектростанции


DSC_3522.jpg

DSC_3394.jpg

Между ветроэлектростанцией и морем проходит грунтовая дорога, частично обрушенная в море.


Доехав до по этой дороги до середины поля ветряков, разбил палатку, так как уже смеркалось.
Ночью ветряки подсвечиваются двумя красными мигающими лампами, со стороны это выглядит как глаза сказочных великанов. Ветряки работают бесшумно, только раз в час раздавался какой-то механический звук, напоминавший громкий лай собаки Баскервилей.



Утром следующего дня поехал в Строгановку и Ботиево. Путь лежал через дикий пляж, потом нудистский, потом автомобильный. За пляжами в лимане, много лечебных грязей, отдыхающие приезжают издалека для лечения различных кожных заболеваний. Тут познакомился с молодым туристом из Харькова, который в палатке с подругой отдыхает уже целую неделю.

Номера люкс. Возле Строгановки


Болгарские села Ботиево и Строгановка совсем не впечатлили. В моих мечтах было поесть что-то из болгарской национальной кухни, но не обнаружил ни одной даже забегаловки в селах.

Ботиево


Далее держал путь на ближайшее село, Райновку. В Райновке обнаружил разрушенный храм – Троицкий. Поговорил с местным батюшкой, приход которого в доме напротив. Батюшка рассказал о храме и показал где находится источник минеральной воды и купальня.

Троицкий Храм в Райновке




Источник в Райновке


Берег возле Райновки, пустынен, грязен. Вода тоже грязная. Искупался с трудом, где по колено, дальше побоялся идти – грязь и камни.

Берег моря в Райновке


Потом решил возвращаться, ночь настигла уже на Степановской косе, где и разбил палатку. Ночью по пляжу носились машины и квадроциклы, громко играла музыка.

На следующий день через пару часов добрался до конечного пункта, он же и начальный пункт.

Из поездки сделал несколько выводов. Во-первых, почаще рассматривать тело на предмет клещей))). Во-вторых, в принципе можно было бы и доехать и до Приморска и вернуться обратно вовремя))). Ну а в остальном поездку можно считать успешной))).
Tags: Азовское море, Ботиево, Кирилловка, Молочный лиман, ПВД, Приморский Пассаж, велосипед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments