Александр Архипов (alearh) wrote,
Александр Архипов
alearh

Самоткань, без Домоткани

Балки с густыми байрачными лесами по автостраде между Краматорском и Каменским (Днепродзержинском) уже давно манили меня.
Так постепенно и возникла идея прокатиться с ветерком на велосипеде в этих местах.

Планируемый маршрут начинался в Верхнеднепровске, далее по речке Самоткань, через город Вольногорск, с ночевкой в Комиссаровском лесу. Обратно по реке Домоткань до Верхнеднеровска.

Кстати, названия рек Домоткань и Самоткань пришло к нам от скифов, как и другие названия притоков Днепра - Сура, Самара и подобных.
И вот, около 11 часов субботнего дня, двинулся в путь. Не проехал по Верхнеднепровску и 1 км, был поставлен в тупик вопросом семейной пары: "А вы украинец"))). Оказывается они недавно отдыхали на Западной Украины и часто встречали велотуристов - поляков. Увидев меня, подумали что наверное поляк добрался уже до самого Днепра))).

Памятник в Верхнеднепровске


Река Самоткань впадает в Днепр в черте города Верхнеднепровска. Но правильнее было бы сказать, что впадала, когда не было большого ставка на Днепре - Днепродзержинского водохранилища. Уровень водохранилища значительно стал значительно выше уровня реки, после постройки Днепроджержинской ГЭС. Теперь насосная станция перекачивает воду с реки наверх, в Днепр.



Немного ниже по течению реки Самоткань расположен Римский лес. Это древний байрачный лес,со множеством озер и рукавов, в котором живет много различных птиц. Я сделал несколько попыток въезда в лес, но все безуспешные. Ознакомится с лесом возможно наверное только пешком и в болотных сапогах. Раньше вся прилегающая местность называлась Рим, то ли от попыток римлян строить тут дорогу с мостом, то ли эти земли раздали ветеранам похода Суворова в Альпы.



Чем дальше по реке Самоткань от Днепра (реки) тем более заброшенными выглядели села. Много нежилых домов. Но не разграбленных. В домах которые покинули много лет назад, на окнах даже висели занавески, а на двери висел не сорванный замок.





Нашел даже настоящую украинскую хату - мазанку, которая по окна вросла в землю.



Майский воздух наполняли запахи цветущих трав. Встречались огромные поля ковыля. Местность возле реки Самоткань богата флорой и фауной.













Река Самоткань представляла собой речушку размером с канаву. Когда то она была судоходной, шириной до 40 метров.Проблемы малых рек везде одинаковы - понижение грунтовых вод, запруживание, отсутствие водоохранных зон, чрезмерное использование воды для полива. Самая большая проблема Самотканы это горно-металлургический комбинат в ее верховьях.

Скоро на горизонте появились трубы заводов Вольногорска. Название город позаимствовал от близлежащего села - Вольных хуторов. Визитной карточкой города являются хвостохранилища, с белым-белым песком. Хвостохранилища раскинусь на большой территории и напоминают пустыню. С Днепра (Днепропетровска) часто приезжают на фотосессии, на белоснежные пески. А местные жители прицепами увозят песок в неизвестном направлении.







Сильный ветер сдувал верхний слой песка и нес его сплошным потоком на расстоянии пару сантиметров от поверхности. Через минут 10 после хождения по песку, обувь под завязку наполнилась мелкозернистым песком.

Попытки сделать хорошие фотографии искусственной пустыни задержали меня до заката, и они того стоило))).





Неоднократно замечал, когда с умным видом разворачиваешь карту на дороге, то может подъехать автомашина, с которой поинтересуются как куда-то доехать. Там и Вольногорске, только развернул карту как подъехала машина, водитель которой поинтересовался, как доехать до Кировограда.

Времени на поиск места под палатку почти не было. Выбрал заброшенные дачи под Волногорском, где виднелись пару фундаментов. Палатку разбил прямо в бывшем вишневом саду. Съел американский военный сухпаек, посмотрел новости через смартфон и лег спать.

Хоть и крутил педали почти до 21 часа, но до планируемой точки - Комиссаровского леса не доехал. Весь день в спину дул очень крепкий ветер, и было бы тяжело ехать обратно, если бы он дул в лицо. Согласно прогноза ветер ночью утихнет, но с 9 утра примется за старое. Принял решение как можно раньше встать и быстрее, по шоссе, до конечной точки - Верхнеднепровска.

Проснулся рано утром от громкой музыки возле палатки:

Ты красива, как Венеция
Обжигаешь, словно специи

Высунув голову из палатки, увидел то ли восьмерку, то ли девятку с прицепом, которая сорвалась с места и исчезла вдали.
Обратная дорога была уже почти вся по шоссейной дороге, с огромными ямами, на которой автомобили вытанцовывали различные пируэты.
По пути решил ребус который донимал меня целый год - странный стук в районе каретка велосипеда. Все оказалось очень прозаично - конец шнурка велотуфли бился об шатун)))

По пути все равно заехать хоть глянуть на вторую речку, по которой планировал ехать обратно - Домоткань. В районе села Заречье река становится широкой и течет возле высоких холмов покрытых лесами - очень живописно.
Около 12 дня я был уже в Верхнеднепровске. Обед в местной пиццерии и путь домой.



Вторая река - Домоткань останется на потом, на следующие покатушки.

Tags: Домоткань, Приднепровье, Самоткань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments