Александр Архипов (alearh) wrote,
Александр Архипов
alearh

Средние течение Ингульца

Цель велопоездки состояла в том, чтобы найти остатки первозданных лесов, вдоль среднего течения реки Ингулец, на границе Херсонской и Николаевской областей. Маршрут начался в селе Архангельское и до Белой Криницы, там ночевка и обратно.

Возле Новодмитровки и был обнаружен участок девственного леса. Высокие старые деревья. Некоторые с огромными стволами.



И в этом лесу бегала собака, сорвавшаяся с цепи, и таща за собой метра два этой цепи. Сколько не звал ее, подходить не хотела.

Вообще по берегам Ингульца много лесных массивом, но в основном искусственного происхождения.



Вода в реке очень грязная, из-за промышленных стоков Кривого Рога, что выше по течению. Это не мешает местной детворе, да и взрослым купаться в реке.



Вода бежит резво, так как нет запруд, ставков и водохранилищ.

В пгт. Великая Александровка находится неработающая ГЭС, которая старше ДнепроГЭСа. Здание электростанции недавно отреставрировано и смотрите очень даже прилично.



Чем дальше ехал на юг, тем становилось красивее. Ингулец становился все уже, а течение все быстрее, появились перекаты. Леса обступили реку с обеих сторон.







В селе Давыдов Брод сохранились руины толи усадеб, толи административных зданий. Ранее, наверное, было значимым селом, этот Давыдов Брод.



Палатку разбил на возвышенности, напротив села Белая Криница. Ночь была безоблачной. Давно не видел такого неба с мириадами звезд.

Утром поехал обратно.

Все кладбища в этих местах обнесены забором. Всегда есть несколько калиток, закрытых на проволочные петли. Кладбища старые, есть казацкие кресты.



Сельские дома, как и большинство заборов построены из местного камня, который можно отыскать в округе.





В селе Староселье посетил красивейших храм, которому вот-вот стукнет 140 лет.
Бабуля на велосипеде, увидев меня возле храма спросила: «Турист?» Ответил, что да. «Иди в храм, пока служба не закончилась, и в шортах можно» - сказала и поехала по своим делам.
Местный священник рассказал историю храма, о петербургском архитекторе, о жителях села которые сдавали куриные яйца на строительство, о местных помещиках, которые финансировали строительство, об коммунистах два раза безуспешно пытавшиеся взорвать храм.





Еще немного пути, и уже оказался на месте старта.

GPSies - Ингулец
Tags: Ингулец, велосипед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments