Александр Архипов (alearh) wrote,
Александр Архипов
alearh

С картой трехверстовкой, да по немецким селам

Идея велопоездки заключалась в том, чтобы ориентироваться по старой карте.

Маршрут – немного южнее Васильевки, Запорожской области.Была выбрана карта Шуберта, как самая детальная из доступных. Время составления ее - середина 19 века. Карта была загружена на навигатор. А для общей ориентировки, под рукой была и бумажная карта Генштаба СССР, в качестве современной (свежее нет)).

Вперед! Начало пути – Гохштет, современное Высокое. Ничего интересного не увидел.

Далее – Новое Нассау, теперь - Трудолюбовка. От села остался десяток дворов. Есть фото, где вдали дома, а на навигаторе, на старой карте – плотная застройка кругом. На карте отмечено и кладбище, но на его месте находится распаханное поле.
Ни в одном селе, которое посетил сегодня, не сохранилось старое кладбище с немецкими могилами. Никакого уважения к тем, кто основал села, тем кто построил дома, в которых живут нынешние жители. Просто взяли и сравняли с землей, небось еще памятники как стройматериал использовали. Время такое, наверное, было, что по-другому было нельзя.

Фото 1
DSC_8590.jpg

Следующее село – Вассерау. Сейчас – Водное. И то же ничего особенного.

По дороге пришлось проехать через село, которого нет еще на старой карте – Радостное. Село - ели живое. От домов, которых уже нет, осталось столько черепицы, что с нее дома строят!

Фото 2


Заехал в Карлерау! Теперь – Образцовое. В самом начале села находится старая мельница. От нее остались стены и часть внутреннего механизма. Фото прилагаются. Местные жители рассказали, что еще в 90-х годах мельница была с крышей. Но так как она была железной, то перекочевала на металлолом. Сообщили еще, что давно бы разобрали мельницу на кирпичи, но не получается - шибко качественно сделан раствор, скрепляющий кирпичи, на яйцах.
Добавили, что все дома в селе еще немцы построили, ну кроме нескольких. Жаловались, что большие немецкие крыши чинить дорого.
В центре села есть огороженная и охраняемая территория. На ней находятся старые постройки, используемые под хозяйственные нужды. Мне кажется, что в них и окна и двери остались оригинальные. И можно понять первоначальный цвет покраски. Фото ниже.
Разговорился с местным жителем. Рассказал он, как 5 лет назад переехал сюда из города, купил два дома. Семью забрал. Нравится ему тут очень, а жена хоть завтра готова обратно в город уехать…

Фото 3


Фото 4


Фото 5


Фото 6


Далее – Рейхенфельд. Теперь – Плодородное. Ну село вообще богатое, если сравнивать с соседями. Сразу понял по резному деревянному поклонному кресту. В селе есть и железнодорожный вокзал, и свой памятник – самолет, и памятник - полуторка и статуя Горькому.
Но нас интересует старая кирха. Здание неплохо сохранилось. Хоть и огорожено, но есть доступ. Над входом частично виден текст на немецком языке. В процессе фотографирования, со школы напротив, выдвинулась охрана, в количестве двух женщин)). Их вопрос был лаконичен: «Для кого фотографируете?». «Для себя!» - не успев подумать ответил я. «Ну хорошо» - ответили женщины и удалились обратно в школу.

Фото 7


Фото 8


Фото 9


Фото 10


Фото 11


Фото 12


Фото 13


Фото 14


Следующие село – Костгейм, современное Показное. В селе находится Михайловский интернат - и психоневрологический и гериатрический одновременно. Территория интерната выглядит чистой и ухоженной. За интернатом находится сельское кладбище, но большинство могилок, бывших воспитанников интерната. Фото ниже. Зрелище – жуть!

Фото 15


Последнее село Лейтерсгаузен – Тракторное. Село проехал, не увидев ничего интересного и через 20 минут был уже на месте с которого начал путь.

Хотелось бы обратить внимание, что 90% дорог, указанных 150 лет на карте Шуберта, существуют и сейчас, как минимум – проселочными. Для желающий разнообразить свои путешествия – рекомендую.
Tags: колонисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments